Cari Blog Ini

Kamis, 15 Februari 2018

keunikan makanan nusantara

Kuliner Unik Khas Nusantara


 
Makanan tradisional memang memiliki keunikan tersendiri dari rasa dan bentuknya. Nah berikut beberapa makanan unik dari Nusantara:
Dream - Indonesia memang kaya akan ragam kuliner. Ragam budaya menghasilkan makanan khas yang banyak mengandung nilai historisnya. Makanan tradisional memang memiliki keunikan tersendiri dari rasa dan bentuknya. Nah berikut beberapa makanan unik dari Nusantara:

Rujak Cingur
Makanan khas Surabaya ini sudah tak asing lagi bukan? Ya rujak cingur merupakan makanan yang terbuat dari kikil sapi yang dicampur dengan bumbu petis dan kacang tanah. Sebagai pelengkap makanan ini bisa ditambahkan sayuran dan kerupuk.

Horok-horok
Pernahkah Anda mendengar makanan tradisional yang satu ini ? Makanan ini berasal dari Kota Jepara. Horo-horok merupakan makanan ringan yang terbuat dari bahan dasar tepung. Tepung tersebut berasal dari aren yang dihidangkan sebagai lauk.

Sate Bulayak
Sate Bulayak merupakan makanan tradisional dari kota Nusa Tenggara Barat. Makanan ini disajikan dalam bungkusan daun aren yang ditambahkan lontong dan sambal kuah yang serupa dengan kari. Makanan khas dari kota NTB ini menggunakan daging sapi serta jeroannya.
Papeda
Papeda merupakan makanan yang berasal dari Maluku dan Papua. Berbahan dasar ikan yang ditambahkan dengan kuah kuning berbumbu rempah, seperti kunyit dan perasan jeruk nipis. Umumnya di sajikan dengan sambal kacang. Namun kini papeda juga bisa dinikmati dengan tambahan sambal terasi ataupun perasan asam belimbing pada kuah kuningnya.
Tempoyak
Siapa yang tak suka dengan buah durian ? Nah makanan tradisional khas Sumatera ini berbahan dasar buah durian. Disajikan sebagai lauk yang ditambahkan pepes ikan ataupun pindang ikan. Makanan dari hasil fermentasi durian ini bisa ditambahkan sambal untuk menambah lezat rasanya.
sumber google

Tidak ada komentar:

Posting Komentar